Продажа медицинских пиявок для гирудотерапии

Практика применения гирудотерапии при различных заболеваниях

Перечислим круг заболеваний, где успешно применяется гирудотерапия. Это заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, стенокардия, сердечная недостаточность); заболевания легких (бронхит, бронхиальная астма), желудка (язва, гастрит), печени (гепатит, цирроз); хирургические болезни (фурункулез, абсцессы, варикозная болезнь, тромбофлебит, трофические язвы и раны, острый мастит, последствия травм). Применение гирудотерапии оказалось эффективным и при лечении гинекологических заболеваний, в урологии, офтальмологии (глаукома), при воспалении придаточных пазух носа, уха и так далее…

Хорошие результаты лечения больных с применением пиявок получены в клинике челюстно-лицевой хирургии Московской медицинской академии (ММА) им. И. М. Сеченова. Фурункулы и карбункулы трудно поддаются лечению: сниженный иммунитет современного пациента способствует распространению воспалительного процесса и приводит к тяжелым осложнениям, иной раз угрожающим жизни больного. Тромбоз угловой вены лица, тромбоз синусов головного мозга, менингит, абсцесс мозга, сепсис — вот неполный перечень опасных, не таких уж редких осложнений от фурункулов и карбункулов в области лица. Антибиотики в таких случаях часто бессильны; инфильтрат быстро распространяется, вызывая отек глаз, затрудняя дыхание. В этих случаях две-три пиявки (порой хватало и одной) давали ощутимый эффект в течение суток, после чего обычные физиотерапевтические методы позволяли полностью восстановить здоровье.

Замечательные результаты были получены у больных с деформирующим артрозом голеностопных, тазобедренных, плечевых, локтевых и других суставов. После курса постановки пиявок на рефлексогенные зоны и биологически активные точки (гирудорефлексотерапии) у многих пациентов исчезал болевой синдром. Вот что говорил врач Г. А. Захарьин, отмечавший, что пиявки действуют одновременно как кровеизвлекающее и как отвлекающее (рефлексотерапевтическое) средство:

«…Я был призван к больной с сильным носовым кровотечением: вышла полная глубокая тарелка крови, а кровотечение, несмотря на принимаемые меры, продолжалось. Больная — женщина лет около 40, самого крепкого сложения, до последнего времени пользовалась цветущим здоровьем, и в настоящее время все в порядке, лишь голова тяжела и настроение духа угнетенное. Я назначил 4 пиявки в окружности заднего прохода. К концу приставления пиявок кровотечение прекратилось и более не возобновлялось. К утру следующего дня тяжесть головы исчезла, больная почувствовала себя, как и всегда, веселою и здоровою.

Действие четырех пиявок состояло не в опорожнении кровеносной системы; небольшое геморроидальное кровеизвлечение (4 пиявки взяли максимум 8 столовых ложек крови) остановило кровотечение и облегчило голову. Приписывать это случайности значило бы закрывать глаза перед очевидностью». (Выдержка из клинических лекций Г. А. Захарьина. Москва, 1894 г.)

Кроме того, оказалось, что пиявки улучшают трофику нервной ткани. Впервые с этим столкнулись, когда стали использовать пиявки при лечении детей, страдающих одной из форм детского церебрального паралича (ДЦП), при которой преимущественно поражаются ноги. Все без исключения пациенты к третьему месяцу лечения почувствовали себя значительно лучше, а к пятому месяцу лечения один из маленьких пациентов смог передвигаться сам, если его поддерживали за руку (об этом случае Санкт-Петербургское телевидение сняло фильм). Физиологов заинтересовало действие пиявочного экстракта на нервные клетки. Оказалось, что нервная клетка менее консервативна, чем думали ученые ранее: вопреки всем известному утверждению о ее неспособности к регенерации , она может восстанавливаться и даже расти, образуя новые отростки, под действием стимуляторов, одним из которых является экстракт пиявки.

Конечно, ошибочно было бы считать гирудотерапию панацеей от всех болезней, но и отказываться от этого метода лечения неразумно.

Сегодня метод гирудотерапии кому-то может показаться устаревшим, кому-то — экзотичным. Не секрет, что большинство из нас привыкли использовать медикаментозные средства. Пиявки у многих недальновидных сограждан вызовут недоверие и неприятие: «Бр-ррр, какое отвратительное создание!» Разумеется, все это предубеждение.

Другая причина невысокой распространенности этого метода сегодня заключается в том, что количество медицинских пиявок в России, увы, резко сократилось. Медицинские пиявки занесены в Красную книгу, что, к сожалению, не спасает их от уничтожения. Исчезли тихие ручьи с прозрачной чистой водой — места обитания пиявок в природе. Сейчас пиявки можно приобрести только на специальных биофабриках. Однако по сравнению со стоимостью современных химиопрепаратов цена медицинских пиявок на биофабрике или в аптеке вполне доступна любому из нас.

Следует сразу предупредить, что курс лечения должен непременно назначить лечащий врач-гирудотерапевт. Только он может предложить вам грамотно составленную схему. После нескольких сеансов (обычно 2-3 раза в неделю) пациент в целом ряде случаев может сам проводить курс под контролем врача.